
По последним данным Киевского международного института социологии, в Украине сейчас курят лишь 24 процента молодежи. Это один из самых низких показателей в Европе.
К примеру, по данным Евростата, в соседней Венгрии курят почти 39 процентов юношей и девушек.
"Молодые украинцы курят меньше, чем старшее поколение,- говорят эксперты. - И это не может не внушать оптимизма".
Венгрия уже не первый год борется с курением. В стране еще с 2002 года запрещены почти все виды рекламы сигарет. Тем не менее Венгрия вместе со странами Балтии, Грецией и Болгарией остается одним из самых курящих государств Европы. По мнению экспертов, это может говорить о том, что связь между числом курильщиков и различными антитабачными кампаниями не столь очевидна.
Насколько правильно в этом случае поступает Украина, стараясь по количеству запретов перещеголять европейские страны. К примеру, информация о сигаретах в пунктах их продажи разрешена в большинстве государств ЕС - даже в Швеции, где курильщиков меньше всего в Европе.
Тем не менее наши народные депутаты упорно стараются запретить такую информацию. Возможно, считают эксперты, некоторые политики таким образом хотят отвлечь общество от более важных социальных проблем в стране.
Ведь с наркоманией, которая с каждым днем охватывает все больше украинской молодежи, государство пока бороться не спешит, и лечением алкоголизма многие семьи пренебрегают.
Хотя, по данным ЮНИСЕФ, 26 процентов студентов-первокурсников и 13 процентов студенток-первокурсниц украинских вузов уже успели попробовать наркотики. В целом же за прошедшие пять лет уровень наркомании среди школьников и студентов вырос в шесть-восемь раз. Причем часто в качестве наркотиков используются легальные медицинские препараты. В ход идут даже таблетки от кашля, содержащие кодеин.