Главная / Новости / В чем разница между психологом и психиатром

В чем разница между психологом и психиатром

E-mail Печать PDF

Простые обыватели в житейских разговорах нередко путают такие профессии, как психолог и психиатр. Нередко можно услышать, как в одном разговоре сначала человеку рекомендуют пройти осмотр у первого специалиста, а после ему же советуют обратиться ко второму.

 

Очевидно, что люди совершенно не чувствуют разницы между ними, и страшного в этом, по большому счету, ничего нет. Как область знаний, психология появилась у нас совсем недавно. Специалисты этой профессии "лечат душу", кроме того они могут помочь справиться со множеством заболеваний, к примеру, с паническими атаками.

При этом, эта наука существует в нашем обществе более ста лет, а практическая всего лишь лет двадцать. Некоторые направления вообще находятся в состоянии развития до сих пор. Но история науки намного длиннее.

У наших людей, особенно тех, кому сейчас за сорок, слово «психиатр» вызывает такие ассоциации, как ненормальный человек, шизофреник, палата номер шесть, сумасшедший дом, схожий на тюрьму, больница и т.д. Такой негатив, к сожалению, воспитывала в людях система общественного строя, существовавшая в то время, и для которой ценность личности была равна нулю. Соответственно, учреждения, связанные с психиатрией, выполняли своего рода карательные функции, что не могло не отложить отпечаток на сознании людей.

Слово «психолог», являясь однокоренным, и сегодня вызывает аналогичные ассоциации у людей из-за общего корня со словом – «псих». Поэтому проводятся параллели между профессиями психолог и психиатр. Стоит разобраться, в чем же все-таки разница, дабы не возникала путаница у обыкновенных людей.

Итак, в первую очередь, данный специалист работает с душевнобольными людьми, у которых поражены нервная система или головной мозг в результате сильного потрясения, полученной травмы, тяжелой наследственности. Эти больные могут быть полностью нетрудоспособными, опасными для общества и себя самих, но и, наоборот, могут таковыми не являться. Чаще всего их заболевания неизлечимы. К примеру, маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, глубокие нарушения памяти. С одной стороны, работу психолога с такими больными никто не отменяет, но психиатр будет более актуальным специалистом в данной ситуации. Первый специалист в основном работает со здоровыми людьми, которые испытывают временные трудности в какой-либо области жизни: учебе, поведении, воспитании, налаживании отношений. Например, психолог может разобраться в причинах и помочь человеку, испытывающему непонятную тревогу, страх, депрессию или перенесшему горе. Естественно, что подобные явления приходящие и вполне преодолимые со временем.

Существенное отличие этих профессий состоит в том, что психиатр имеет право назначать медикаментозное лечение, а вот второй специалист в использовании лекарственных препаратов существенно  ограничены. Им рекомендуется воздействовать исключительно внушением на неуравновешенные эмоции человека, облегчая страдания последнего. Беседа, обсуждение проблемы, ролевая игра, комбинация определенных действий – вот инструменты данного специалиста.

Источник статьи: http://pa-okr.com.