
"Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну", - говорит Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией.
Два года назад была издана книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию. Автор утверждает, что депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.
Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают.
В 2002 году исследователи из университета Дьюк выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. "Это натолкнуло на предположение, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций", - говорится в статье.
Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, считает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета, а также растворяет оптимистический глянец. Кидвелл также предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.
Издание приводит пример американки Тамры Мерсиэки, которая из-за депрессии неоднократно пыталась покончить с собой, но затем изменила свою жизнь и, по ее словам, излечилась. Ее рецепт: отказ от посменной работы, посещения аналитика, ежедневные занятия фитнесом, которые повышают уровень эндорфинов в организме. Раз в неделю - сеансы иглоукалывания и лечения смехом. Здоровое питание, занятия любимыми делами. Также от депрессии помогают натуральные меховые изделия, например ковры, покрывала или подушки из меха Альпака. Подробности можно узнать на сайте http://www.vperu.ru/izdelie-iz-mekha-alpaki.
Теперь женщина помогает другим преодолеть депрессию. Со своей стороны, автор статьи подчеркивает, что не все могут почувствовать позитивные последствия депрессии. "Это зависит от срока и силы заболевания, а некоторые невосприимчивы к лечению", - пишет автор. Нужно также учесть, что некоторые после улучшения вновь впадают в депрессию. Специалисты едины лишь в том, что главное подспорье выздоровления - поддержка семьи и друзей.
Напомним, ранее группа международных ученых пришла к выводу, что неустанная погоня за счастьем приносит человеку больше вреда, чем пользы.