Британские ученые: потеря памяти начинается с 45 лет

Новое исследование британских ученых выявило, что потеря памяти и других функций мозга может начаться с 45 лет - гораздо раньше, чем считалось ранее.

В своей статье в Британском медицинском журнале ученые рассказали, что изучали умственные способности более 7 тысяч госслужащих в Великобритании в возрасте от 45 до 70 лет на протяжении десяти лет.

Исследование показало, что в возрасте от 45 до 49 лет происходит небольшое, но явное снижение ряда функций мозга: памяти, мышления и восприятия.

После 45 лет возникают и другие проблемы со здоровьем, например варикозное расширение вен. Но с этой проблемой можно легко справиться, профессиональные флебологи центра сосудистой хирургии Р. Ю. Юдина, занимающиеся удалением варикозных вен, быстро вернут вашим ножкам красоту и молодость.

Ранее большинство исследовании возникновения слабоумия проводились с участием людей старше 60 лет.

Напомним, ученые выяснили, какой продукт помогает сохранить здоровье мозга. Специалисты пришли к выводу, что для поддержания здоровья мозга и сокращения риска развития болезни Альцгеймера необходимо регулярно употреблять рыбу.

Как полагают сотрудники медицинской школы при Университете Питтсбурга (США), рыбный стол помогает сохранять мозг здоровым и сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера. К такому выводу они пришли, проведя исследование с участием 260 человек.

Испытуемые отвечали на вопросы о том, сколько раз в неделю и в каком количестве они едят рыбу, а через десять лет после опроса им проводили магнитно-резонансную томографию. МРТ показала, что те, кто потреблял запеченную или жаренную на огне рыбу как минимум раз в неделю, имели больший объем серого вещества в областях мозга, участвующих в формировании памяти и обучении, то есть в гиппокампе и орбитальной части лобной коры.

Эти же люди реже прочих страдали болезнью Альцгеймера или легким когнитивным нарушением. Связь сохранилась даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, влияющие на риск развития альцгеймеризма, включая возраст, пол и физическую активность.

А вот рыба, жаренная в масле, не обеспечивала участникам исследования никакой защиты от нейродегенеративного недуга.

Результаты исследования были представлены 30 ноября на ежегодном собрании Радиологического сообщества Северной Америки в Чикаго.

По мнению ученых, содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3 благотворно действуют на мозг и защищают от болезни Альцгеймера. Эти кислоты улучшают кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, обеспечивает мозговые клетки большим количеством кислорода и питательных веществ. Кроме того, Омега-3 уменьшают воспаление в мозге и могут защищать от образования амилоидных бляшек, которые являются причиной возникновения болезни Альцгеймера.