
В ходе исследования, ученые изучили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао, и в черном шоколаде. В частности, ученые анализировали содержание флаваноидов, полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов.
В результате эксперимента исследователи пришли к выводу, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в черном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках. Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.
Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз черного шоколада - около 6,7 грамма в день - на треть сокращает риск болезней сердца. Поэтому лечение в Финляндии и других странах различных заболеваний сейчас производится с использованием трав, растений и других натуральных природных компонентов, включая и какао-порошок.
Однако, из-за высокого содержания сахара в шоколадных продуктах, диетологи рекомендуют употреблять его в составе сбалансированной диеты, включающей овощи, нешлифованный рис и фрукты.
Напомним, ранее сообщалось, что британские исследователи приступили к завершающему этапу клинических испытаний нового лекарства от кашля, изготовлено на основе шоколада.